2013年度学生收费工作顺利开展
[成都大学财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年09月11日

2013年度学生收费工作顺利进行

每一年度的9月份,学生收费工作都是计财处的工作重点。计财处举全处之力,力保秋季收费工作顺利进行。得益于方式、方法的改进和完善,目前为止,今年完成情况良好。

一、     提前做好谋划与协调。

为保证今年秋季收费工作的顺利开展,计划财务处早在6月份就拟定了今年秋季收费工作的整体实施方案,将收费工作分两部分进行:银行代扣和现场收费。全程与银行及相关职能部门衔接、协调。

二、     大力推进银行代扣方式,提高工作效率。

6月份,即通过校园网公告宣传、职能部门和学院的布置,将银行传盘代扣学费的要求传达给每位在校学生,开学前再次置顶通知;与招生录取同步,为新生制作、发放银行卡,告知银行代扣方式。今年826日、29日先后共进行了三次银行代扣,总计代扣了9110名学生的学费。数量较往年有大幅度提升。并且往后,将不再日常收取个人学费,统一时间进行银行代扣。

三、     强化服务意识,完成现场收费工作

在目前暂时无法完全停止现场收费情况下,根据学校要求,在8月末、9月初安排了85个场次的现场收费,而且主要在周末。

计划财务处提前做好设备和人员调配,做了充足的准备。每次现场收费,都会提前一天将收费所需的设备在收费现场安装完毕,为第二天的收费工作节约时间。在人员安排上加配人员,多设组数,以保证接待能力。

为顺利完成现场收费工作,我处召开了两次处室会议,全处人员一起参与了收费工作的研究与讨论,对总体工作做了布置,并对现场收费中每位老师应该注意的细节提出要求,以更好的服务学生。

收费前的动员大会

校本部迎接新生报到,收费设备提前安装到位

早上720接待第一位新生缴费

唐毅谦校长视察收费工作

新生陆续报到缴费

计财人员每次7点就开始准备,提前到7点半以前就能够开始收费,较规定的收费开始时间提前半小时,化解了拥堵。今年的现场收费,面对大批量学生缴费,几乎没出现学生排队等候现象,受到了学生及家长、各级领导和职能部门的好评。

良好的收费工作状况,是计财处提前谋划、积极变革、精雕细节的结果,也是全体参与人员积极工作、默默奉献的结果。秉着这样的工作态度,计财处将继续努力完成后续的收费工作,为今年的收费工作划一个完满的句号。

2013年度学生收费工作顺利开展