高校整体支出绩效评价改革试点项目2016年工作推进方案
[成都大学财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年02月19日

高校整体支出绩效评价改革试点项目2016年工作推进方案

为深入推进高校预算绩效管理改革,实现财政支出管理机制创新,学校高度重视已申报的四川省教育综合改革试点项目《高校整体支出绩效评价改革试点》。为进一步细化已有工作方案,现就2016年项目试点工作推进方案实施安排如下:

一、完善项目推进的组织保障

按照省教育厅、省财政厅《四川省教育综合改革试点项目管理办法》(川教[2015]17 号)和省教育体制改革领导小组办公室《关于开展四川省教育综合改革试点的通知》(川教改办[2015]2 号)要求,为建立健全试点工作推进机制,2015年项目组下分别成立了项目执行组和研究组。2016年,项目组将围绕《高校整体支出绩效评价改革试点实施方案》和发现的相应问题,强化人员配置,强化应用性研究,将学校财务处作为项目试点推进的业务支撑部门。项目组将每月至少定期2次集中讨论项目试点推进情况。同时,在项目的试点实施环节,将加强与成都市财政局相关处室、四川省教育厅相关处室的联系,到兄弟院校财务处学习,力争完成项目申报所承诺完成的各项工作。

二、2016年工作重点内容

进一步深入研究并完善指标体系。绩效指标设置是否科学合理,直接关系到绩效管理工作的质量,并对预算支出决策的科学性产生直接影响。由于学校现有项目较多,每个项目对于经费使用具有特殊性,绩效评价指标体系需要进一步深入研究并不断完善。2016年项目组将根据各项目特点,将项目的普遍性与特殊性相结合,进一步科学设置并完善绩效指标。(时间:全年;牵头:项目研究组)

建立工作推进与成果展示网页。为集中展示项目工作亮点,亮出绩效评价改革试点成果,2016年将在财务处主页中开辟专栏,按照试点工作进度与要求集中宣传与展示项目推进成果。(时间:全年;牵头:项目组)

深化预算评审制,提高预算的准确性与前瞻性水平。为使各项经费预算公开化、透明化,学校已初步建立预算评审制。当前还需要通过不间断的培训与交流来提升预算编制工作人员的政策水平和工作能力,做好预算编制工作中的预算编制部门与执行部门之间的沟通与协调工作,更好地开展预算编制工作,提高预算编制的准确性和可执行度。(时间:20164月和10月;牵头:项目执行组)

实行经费管理项目责任制,确保项目绩效目标实现。推进建立经费管理项目责任制,强化申请单位的主体责任,强化预算执行的责任意识,加强对经费使用的监管,提高资金使用效率。(时间:全年;牵头:项目执行组)

推进滚动预算,构建规范、透明的现代预算制度。根据《成都市人民政府关于编制市级部门2016-2018年三年滚动财政规划和2016年部门预算的通知》的文件精神,开展三年滚动财政规划编制工作,推进预算信息公开,加快构建全面规范、公开透明的现代预算制度。(时间:全年;牵头:项目执行组)

完成2015年部门整体支出绩效全面评价。收集基础数据和资料信息、核实数据信息、开展现场抽查考评、进行综合分析形成评价结论。撰写评价报告、征求意见修改报告、提交报告并反馈审核结论。(时间:20166月前;牵头:项目组)

完成校级科研平台公共财政支出绩效管理研究中心搭建。同时,积极争取与成都市财政局共建成都市公共财政支出绩效管理研究中心,进行财政支出绩效评价为主的广泛研究。研究视角辐射其他高校,研究力量借助不同高校,研究成果及应用为政府部门决策提供智力支持。(时间:全年,牵头:项目组)

对全国实施整体支出绩效评价且成效较突出的高校进行调研。通过具体走访和调研,梳理国内高校整体支出绩效评价发展脉络及现状,通过比较分析,归纳提炼代表性的整体支出绩效评价模式。(时间:待定;牵头:项目组)

三、2016年工作预期成效

重要的显性定量指标列入对各部门年终考评的重要内容,进行专项督导。以财政支出绩效评价为杠杆,撬动全校各级领导干部和全体教职员工规范财务工作、增强财务意识、重视预算编制、改进预算管理,真正发挥绩效考核指标的牵引和导向作用,提高财政资金管理水平和使用效益。

明确制定《成都大学预算绩效考评实施办法》。从总则、组织管理、目标管理、考核内容、考核程序、考核等次,到考核结果应用建立制度实施基础。

实行全覆盖预算绩效考核。具体考核方式分为重点考核和一般考核。对学校发展具有重大影响、资金量大、政策性强的项目实行重点考核。每年的重点考核项目根据当年的工作重点、学校预(决)算委员会的决定和上级主管部门的有关文件精神确定3—5个项目作为绩效考评的重点考核项目。

健全二级单位财务管理制度。固化二级单位的财务管理机构和人员职责,明确审签流程和财务公开办法,强化对经费使用的监督。

完成校级科研平台公共财政支出绩效管理研究中心搭建。努力争取与成都市财政局共建成都市公共财政支出绩效管理研究中心,进行财政支出绩效评价为主的广泛研究。