校内绩效考评工作会纪要
[成都大学财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年05月08日
校内项目经费绩效考评工作会议纪要
成都大学校内项目经费绩效考评工作协调会,继2014年4月29日召开后,2014年5月7日在行政楼209会议室再度召开。本次会议主要内容为校内绩效考评整体报告的撰写以及工作进展情况交流。参与此次会议的人员有杨明娜等五位成都大学绩效考评科研专家组成员、计划财务处处长李兴泉等五位成都大学绩效考评工作组人员,会议由李兴泉主持。
专家组朱盈盈对成都大学校内项目支出绩效评价报告(初稿)的撰写思路及内容做了详细介绍,同时在报告中指出了校内项目支出工作中所存在的问题并相应地提出建议,如提高各部门的预算编制的针对性、准确性及时效性、加强项目经费预算的执行管理以及健全、完善绩效管理体系和管理机制等。
在听了朱盈盈的介绍后,李兴泉表示整个报告的思路清晰,内容与实际连接到位,且非常真实、具体。同时,他对下一步工作提出了要求与建议:
1、对学校的38个子项目进行简单分类,分成学校的六个大项目,再通过每个项目具体针对部门进行评价。
2、对每个部门考核时,将其部门的准备情况以及特点进行描述,对于投入经费少,但发挥作用大的项目或部门进行表扬。
3、要强调各部门的财务管理制度以及资金管理办法的重要性,需要每个部门进行完善,特别是具有二级财务划拨权的单位。
4、希望其他专家会后梳理各自项目评审中发现的优点与不足,对朱盈盈老师的报告内容进行更加详细的添加与充实,使项目支出绩效考评报告更加丰富、深刻和清晰。
5、完善项目支出绩效考评报告中提出的建议,表达出所提出的建议并不是针对绩效,而是对整个项目所提出的建议,其次就是加强执行中的过程管理,希望对二级部门起到牵制的作用,最后是要体现出项目绩效考评结果的实用性以及运用性。
李兴泉提出,希望此次对校内的绩效考评能达到良好的效果,最后可以与本次的迎接成都市整体支出绩效考评一起公布发表。
随后杨明娜也做了补充,提出:
1、在评价项目支出绩效时增加一栏“项目特点”,以此更加全方面的考评部门或项目。
2、建议制定一本以“成都学院2013年项目绩效年度考评报告”为名的蓝皮书,书中主要分为两部分,一部分为2013年项目绩效考评的整个考评过程,另外一部分为项目绩效考评的最终结果,希望以此激励每一个单位部门,完善财务管理制度,提高资金管理水平和资金使用效益。
3、希望计划财务处可以对全校的部门提出明确的财务管理要求,树立部门负责人的项目管理意识、培训意识,建立项目管理预警制度,对项目进行合理安排,提高吻合度,明确校级财务管理与具有二级财务划拨权单位的权限。
最后,与会者就项目绩效考评报告中所提出的建议及部分内容的思路等问题进行了探讨与交流,明确了下一步工作的步骤与节点,希望通过此次的绩效考评工作找出项目问题所在,并将绩效考评结果真正地运用到实际工作当中,积极促进规范财务管理、提高资金使用效益,为学校今后更好的发展打下坚实的基础。