我校专家团队助力成都市2016年财政支出绩效评价工作
[成都大学财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年08月29日

我校省级综改项目专家团队组
助力成都市2016年财政支出绩效评价工作

从2015年起,为全面推进预算绩效管理工作,提升市属各单位自身管理绩效和市级财政拨付资金项目绩效,建立客观的绩效评价体系,运用科学的绩效评价方法反映财政资金绩效,成都市财政局通过购买服务方式聘请第三方会计师事务所进行项目支出绩效评价,同时聘请专家团队进行绩效评价报告的再评价。
今年暑期的8 月 23 日至 8 月 26 日 ,成都市财政局开展了2016年财政支出绩效评价报告专家评审会。参会人员主要包括市财政局局级分管领导、绩效处、监管处和相关业务处室、专家组成员和8家项目绩效报告撰写的会计师事务所。我校绩效评价团队工作组作为专家组主要成员已连续第3年全程参加了项目绩效报告的专家评审会。
会议主要依据《成都市财政局绩效评价中介机构采购项目合同书》,从服务质量方面对中介机构评价报告质量进行综合考评,由负责各项目支出绩效评价的会计师事务所对项目基本现场勘察情况、绩效评价指标体系构成与评分情况、问题分析及改进建议等进行介绍,各位专家分别对绩效报告进行质询并提出具体修改意见和建议,对会计师事务所服务质量进行再评价,帮助各会计师事务所完善绩效报告,为最终形成提交政府的总体汇报报告提出建议。
连续四天的高强度评审会议涉及全市41个公共事业发展专项工作,从市域公路专项发展资金到垃圾处理BOT项目建设与运行,从养老服务体系建设到重大公共卫生服务项目补助,从金融业发展专项资金到价调基金,从2015年成都市企业技术改造补助项目到中小企业贷款资金担保风险补偿,从城乡生态建设到市级农田水利工程建设项目,从支持区(市)县服务发展资金到重大新产品研发补贴,从市级职业教育专项资金到市级群众体育活动综合补助经费。这些涉及项目的评审面广,专业性强,社会影响广泛,资金量大。我校绩效评价团队工作组以资源投入、过程管理、投入效果为基本思路,以预算编审、执行管理、项目绩效和制度建设为基本观测点,对绩效报告撰写的科学性和规范性提出了合理化建议。
2010年,成都市以《财政支出绩效考评办法》和《财政支出绩效考评指标体系框架》出台为标志,开始推行财政支出绩效评价。从2012年起,我校作为成都市开展的部门整体支出绩效评价试点单位,在校内成立专门的专家工作团队开展工作。几年的绩效评价工作中,整体支出绩效评价工作已成为常态化工作,同时以2015年省级教育综改项目《高校绩效预算制度改革试点》为突破口,开展了校内所有项目的绩效评价。从开始的绩效评价还只是“回头看”,是对资金使用情况的追踪问效,到2014年起,在预算编制过程中全面实施绩效目标的申报和审核工作。我校绩效评价综改项目组积极为深入推进省级教育综合改革试点工作,进一步探索学校“十年跨越三步走”的发展战略,强化地方高校人才培养的内涵建设,不断增强绩效评价工作的专业性。同时,我校专家团队组也扩大工作影响力,从2014年起就参与到成都市财政支出绩效评价和评审工作中,这既标志着我校的教育综合改革项目推进工作和专家团队工作水平得到了社会的高度认可,又有利于进一步促进我校省级综合改革项目工作的进一步深化。